Minggu, 31 Oktober 2010

Catatan Progress Kehidupan Akhir Tahun

 Welcoming November!! Abis ini Desember, dan tahun 2010 selesai sudah. Tahun yang aku awali dengan pesta suka cita, yang begitu membahagaiakan, bersama keluarga besar dan 'dia'. I will miss you a lot 2010. Banyak suka duka yang terjadi selama tahun 2010 ini. Dan baik suka maupun duka itu semuanya sudah aku saring mantap-mantap supaya bisa jadi progress buat aku selanjutnya.

Awal Januari 2010,
UAS aku lewati dengan sangat berbeda dari UTS semester 1 kemaren. Aku sama sekali mencegah mati-matian untuk mencontek. Aku benar-benar berjuang keras di UAS ini. dan hasilnya, tidak aku bayangkan sebelumnya, nggak jelek-jelek amat.
progress yang aku dapat : aku nggak lagi-lagi menggantungkan diri ke orang lain dengan mencontek. alhamdulilah, sampai sekarang aku selalu menyelesaikan ujian-ujianku sendiri.

Tengah - Akhir Januari 2010,
aku berlibur di Probolinggo. menghabiskan banyak sekali waktu dengan dia. seneng banget rasanya. maen-maen di pantai, minum es degan berdua, dan lain-lain. aku akan selalu mengingatnya sebagai salah satu unforgetable moment dengannya :)
progress : kalo sebel ato kangen ama dia, aku bisa ingat masa-masa ini. thanks for the memories ya..

Februari 2010
Valentine pertama dengan dia, aku melewatkannya di Malang. Mampir ke kosan mbaknya, hujan-hujanan di Malang, naek kereta api. Kayaknya ini pertama kalinya aku jalan-jalan jauh banget ama seorang pacar.
progress : aku bisa kenal ama salah satu keluarganya. :)

Maret 2010
sedikit lupa dengan apa yang terjadi di bulan ini. hehehe. sorry.

April 2010
awal bulan, aku main lagi ke probolinggo. kali ini, diajakin ke rumahnya. ureshikatta!! tengah bulan, adiknya ulang tahun. kita patungan beli kado.
progress : aku belajar kalo ternyata memberi itu jauh lebih menyenangkan daripada menerima.

Mei 2010
awal bulan, bertepatan dengan kinenbi sastra jepang, adalah hari ulang tahunnya. setelah beberapa bulan banting tulang ngelesi anak orang, aku dapet gaji pertamaku. aku pake buat beliin dia kado. sebuah dompet kulit yang sederhana. sesederhana perasaanku untuknya. walaupun nggak sama dengan dompetnya yang dulu, tapi dia make dompet itu dengan seneng.
akhir bulan, yangkung ku meninggal dunia. ini pertama kalinya aku merasa aneh. aku udah nggak punya yangkung lagi. menyedihkan, tapi aku nggak bisa melawan takdir. aku coba menenangkan mamaku. secara tidak langsung, aku bisa ngerti perasaan mama.
progress : lagi-lagi, perasaan setelah memberi itu membuatku girang setengah mati. dan aku juga belajar, aku harus membahagiakan orang tuaku selagi beliau hidup. hal ini juga memacu semangat belajar dan semangat memberi ku.

Juni 2010
hari ulang tahunku, dia memberiku beberapa barang yang menurut dia "nggak jelas". tapi aku menerimanya dengan senang hati. dia memberiku beberapa barang bergambar 'Daruma san' yang bagi orang Jepang seperti 'Good Luck'. Dalam hati, aku juga mengucapkan good luck pada diriku sendiri, juga dirimu dengan tes pantukirmu.
20 Juni 2010, kencan kita yang terakhir kali sebelum kamu sibuk banget mengejar cita-citamu. aku sedikit enggan mengakhirinya. tapi aku sudah berjanji pada diriku sendiri, akan terus setia menunggumu.
progress : aku bisa mengesampingkan egoku untuk lebih menerima keadaan.

Juli 2010.
Akhir bulan Juli, setelah karantina yang begitu panjang, kamu mengabarkan akan berangkat ke Magelang untuk pendidikan selanjutnya. Aku senang, akhirnya kamu bisa menggapai cita-citamu.
progress : lagi-lagi perasaan memberi itu tidak aku pikirkan balasannya, aku hanya ingin terus memberi, dan memberi.


Agustus 2010.
Awal semester baru dimulai. aku sudah punya adik angkatan. secara tidak sengaja, dijebloskan untuk jadi MC di acara perkenalan mahasiswa baru memberikan pengalaman yang menyenangkan. aku juga sempat berlibur ke malang, bersama mbak ruri dan intan. aku merasa lebih mengerti tentang kesibukanmu sekarang. good luck yaaa!!
progress : jadi MC di acara PPKMB, bikin aku menyalurkan keinginan untuk 'memberi'. walaupun 'memberi' kali ini adalah membagikan perasaan positif ke orang sekitar. aku senang melihat orang lain senang. i'm not trying to become everybody for somebody, just somebody for everybody.

September 2010.
aku melewatkan bulan puasa kali ini tanpamu, juga peringatan hari jadi kita yang kesatu. tapi aku nggak gentar. walaupun sesekali menangis sebelum tidur malam, aku tetap nggak bisa hilangkan perasaan buat kamu.
sesekali aku menangis, bagaimana kamu melewatkan bulan puasa disana?
awal bulan september juga merupakan hari kelahiran Azka. so happy to welcoming that cutie baby.
progress : aku belajar, betapapun sulitnya keadaanku tanpa kamu, tapi ternyata lebih sulit seorang ibu yang berjuang keras melahirkan bayi. aku belajar, bahwa di atas kesulitan pasti ada kesulitan yang lebih besar lagi. di atas kebahagiaan juga masih ada kebahagiaan yang lebih lagi.

Oktober 2010.
menjadi panitia di 2 acara jurusan membuatku sedikit capek dan bosan. tapi aku selalu menjaga ritme belajarku agar nggak kendor kayak semester lalu. aku benar-benar ingin memperbaiki IP semester ini. supaya soft skill dan hard skillku seimbang,
akhir-akhir ini juga sering ngeliat mobil odyssey di jalan. rasanya pengen banget suatu saat nanti bisa beli satu buat papa. cukup rasanya liat papa sedikit-sedikit ngisi 'air minum' ke mobilnya. please deh, kamu tu mobil, bukan kuda!! grrr~
progress : seingin apapun kita akan sesuatu, hal itu harus diimbangi dengan usaha yang maksimal pula.

itu tadi beberapa kejadian yang terjadi 10 bulan dalam tahun 2010 ini.
setiap pengalaman baik suka maupun duka, selalu aku usahakan untuk mikir progressnya dan meneruskan lagi agar aku bisa mencapai progress yang lain lagi.

so, welcome November, It's great to see you again and again.

Sabtu, 30 Oktober 2010

Just wanna believe in you

Dengan tulisan ini, aku hanya ingin melegakan pikiran. Setelah sekian lama penat.

Setelah semalam memimpikanmu. Aku bahkan belum bisa membedakan itu hanya bunga tidur atau realita. Aku sungguh mengharapkan semua itu nyata. Entah apakah itu akan terjadi sebelum kamu 'kembali' pergi meninggalkanku lagi. Rasanya saat ini pun kamu sudah tidak mengingatku lagi.

Dalam mimpi tadi malam, Semua yang selama ini aku pikirkan tentang tindakanmu menguap. Seperti air hujan yang menguap karena matahari. Semua pikiran positif tentangmu menyeruak. Ternyata kamu hanya ingin memberiku kejutan. Kejutan dengan kehadiranmu, Tapi tunggu, aku tidak boleh terus-menerus mengingat mimpi yang (menurutku) 'imajinasi terlalu tinggi' itu.

Sekali lagi, ITU HANYA MIMPI..

Dan kenyataannya sekarang hanya kamu tidak berusaha untuk menghubungi ataupun menemuiku.
Andaikan dunia ini tanpa realita..

Tapi aku tidak serta merta membuang semua pikiran positifku terhadapmu yang tadi malam tertuang menjadi sebuah mimpi yang indah. Aku tidak akan membuangnya, tapi juga tidak akan terbuai olehnya.
Pikiran positif itu masih kemungkinan akan terjadi sampai tanggal 6 November besok.
Jika itu semua tidak terjadi, ya sudahlah, biarkan mimpi indah itu menjadi sedikit penghiburan diri untukku yang mungkin sudah berjamur menunggumu.

Mungkin itu tidak berarti kamu melupakanku seutuhnya. Mungkin keadaan saja yang belum mengijinkan kita bertemu lagi. Masih ada beribu kesempatan lainnya, kan?

Seperti lirik lagu yang ketika itu diberikan Pika kepadaku, dan saat ini terpampang di profile tabs ku..
'I just wanna believe in you..'
(Aku hanya ingin mempercayaimu..)

Selasa, 26 Oktober 2010

Untuk Kareshi..

minggu ini ada sesuatu yang amat sangat saya tunggu..
Bukan tugas kuliah yang menumpuk, bukan presentasi nihonshi, bukan rapat evaluasi MK 2010, bukan check up ke dokter fahry, bukan juga kerjaan part time di hotel sheraton yang diajak Titi ama Didin, bukan semua itu...

cuma pulangnya seseorang yang sudah 4 bulan ini nggak pernah saya temui.
yang sudah beberapa lama ini ada jauh banget dari saya.
mengejar cita-cita, katanya. entahlah.
apakah dia bisa pulang kembali dengan seluruh bagian darinya dulu.
entahlah, saya tidak mau menebak-nebak juga tidak ingin terlalu berharap.
tapi saya tidak mau juga terlalu lama menunggu tanpa sesuatu kejelasan lagi.

saya hanya ingin menemuimu secepatnya, kareshi..
:'(

Kamis, 21 Oktober 2010

Malam Keakraban / Nakayoshi Naito / Gathering Nite / Fraternity Days, apalah namanya..

Nakayoshi Naito tahun ini

"Aduh, semutnya banyak banget sih.."
"Awas, ada kelabang gede banget di kamar mandi pintu pertama.."
"Hiii, itu kupu-kupu gede banget.."
"Mana sih senterku?tasku juga dimana?"
"Minta kopi dong, adem banget pek disini.."


Itulah kata-kata yang paling sering aku ucapkan sekitar 4 hari yang lalu sampe kemaren. Camping di kebun raya Purwodadi selama 4 hari 3 malam bener-bener pengalaman yang asik banget buat dikenang. Walaupun badan gatel-gatel entah karena alergiku ama minyak kayu putih atau karena gangguan binatang-binatang yang ada disana, tapi setidaknya aku sedih ketika semuanya sudah berakhir dan aku sudah harus naik truk garnisun lagi untuk kembali ke surabaya.

"Jangan duduk kayak gitu dong mas, yang ngeliat aja takut"
Aku dan rombongan pioneer berangkat ke Purwodadi sehari sebelum peserta dan panitia sisanya berangkat. Kami sebagai pioneer, bertugas menyiapkan tenda dan yang lain-lainnya sebelum para peserta berangkat. Kami semua dijadwalkan berangkat jam 2, tapi karena hal-hal teknis lainnya, kami jadinya berangkat jam 3. Kami menaiki truk garnisun yang kami sewa dari TNI AD.

Kami tidak dapat bergerak banyak, karena muatan dalam truk benar-benar overload. Mulai dari tiang dan pasak tenda yang besar-besar, terpal dan banner yang nantinya menjadi alas kami untuk tidur, bahan-bahan logistik untuk kami bertahan hidup dan juga tas pribadi kami benar-benar memenuhi seluruh ruang di truk garnisun ini. Belum lagi, manusia-manusia pioneer yang duduk di kursi truk dengan bermacam-macam ukuran badan.

Awalnya aku duduk di kursi truk, tepatnya di tengah-tengah. Namun, tak lama aku merasa pantatku sakit sekali, ternyata aku duduk tepat di tengah-tengah jarak antara bangku kursi satu dengan bangku kursi yang satunya. langsung saja aku meminta ijin ke teman-temanku yang lain untuk duduk di tas saja. Masih mending aku yang bisa duduk dengan lihai di atas tas yang empuk. Salah satu seniorku, mas adit, terpaksa duduk di atas pintu belakang truk yang hanya berukuran panjang 1 meter saja dengan punggung yang tidak ditopang apapun.sesekali dia juga melepas pegangan tangannya pada atap truk. yang bisa aku teriakkan pada waktu itu hanya, "Jangan gelantungan kayak gitu dong mas, yang ngeliat aja takut."
tapi ya begitulah, apa boleh buat, sudah nggak ada ruang yang tersisa untuk badan sepanjang mas adit buat duduk.

Mas Adit Sirkus

Maafkan kami, wahai semut-semut di Purwodadi

Setelah perjalanan yang sempat terhalang macet di daerah Porong, akhirnya kami sampai jam setengah 6 di kebun raya.
Hari sudah gelap, kami terpaksa bergelap-gelapan menyiapkan gazebo untuk base camp konsumsi kami, beserta tempat sementara bagi tas-tas kami. Tapi ternyata tidak segampang yang kami duga. Semut-semut penghuni tetap gazebo tersebut ternyata sangat melimpah ruah. Mereka dengan sigap menggigiti kami sampai kami melompat-lompat jejingkrakan. udah gatel, gelap, bukan main.

Demi kenyamanan bersama, akhirnya aku dan segenap teman-teman yang lain berjuang membasmi semut-semut disana dengan kapur semut dan obat nyamuk semprot.
gelap-gelapan mengurus semut-semut yang bejibun itu benar-benar my first exciting things disana. sebelum ketemu semut-semut menyebalkan lain yang juga show off di tenda. hahahaha.
ya, waktu malem pertama tidur di tenda, ternyata tempat yang dari tadi aku tiduri, (sebelah mbak marissa pokoknya) ternyata semutnya bejibuuuunnnn.
mungkin karena didukung oleh beberapa tas yang nyimpen makanan di dalamnya.
dengan fucking feelings, aku pindah ke dekat pintu tenda, tidur disana, dengan onyong dan yulia yang teriak-teriak membasmi semut. Maafkan aku teman, ngantuk banget. huhuhuhu.
Makan Malam Bersama Pioneer (aku baju pink, onyonk baju merah)


Dapet Rejeki Pos di Tengah Hutan


Pagi pertama di Purwodadi, berawal ketika petugas pos jelajah pagi checking tempat yang bakal dijagongi besoknya. Posku, Pos BINTANG, dapet pasangan sama Furui Hito yaitu mas Totot. Kenapa Furui Hito (Furui = Tua (untuk barang),Hito = orang) ? karena mas Totot adalah Go-nen (angkatan kelima, angkatan pertamanya sasjep) yang abis ini mau sekeripsi. Hahahaha.
Pas jalan ama kelompok jelajah pagi pos timur, yang dipimpin mbak Mega cemal cemil, aku agak kebingungan mbaca peta. Poor me.
Begitu sampe di posku, aku agak "glek" gitu, masalahnya aku kedapetan pos di tengah-tengah forrested area (area yang dihutankan).
dengan penglihatan mata dini hari yang agak rabun ayam, aku sedikit ngeri mbayangin keesokan harinya yang sudah harus stay jam setengah 5 disana.

Sungai, i'm loving it
 Siang itu, sebelum maba pada dateng, aku, titi, alfi dan mbak marisa berkeliaran di sungai deket situ. Gelantongan gak jelas di jembatan sungai yang alirannya lumayan deras. aku masih agak takut-takut karena jarak antara jembatan ke sungai itu jauuuhhh. aku yang takut ketinggian cuman bisa nelen ludah aja. hahahaha, gila.
tapi ngeliatin aliran sungai yang "byuuurrr...byurrrr.." aku ngerasa waow, it is the greatest feeling. aku ternyata, selain suka laut dan gunung, aku juga suka banget sungai. diam lama-lama hanya ngeliatin aliran air, aku bener-bener ngerasa damaaaaiiii banget.
u should try it sometimes, i recommend it.

Maen di Sungai

Sebelum mandi sore
Maen di Sungai ama Pika

Suasana Sungai Purwodadi
Thats so EXCITING



Pos Games Bintang Feat. Furui Hito (Mas Totot)
Furui Hito Jaga Pos, pegang bendera sambil kebelet eek 
Foto-foto GEJE pas POS BINTANG
Suasana Forested Area

 Games jelajah pagi kali itu berlangsung gokil dan (sok) dewasa. Gokil karena mas totot sempet miscom, nggak aku terangkan lebih lanjut mengingat peserta games ini mungkin ngebaca blogku dan harga diri sang furui hito bakal jatuh.  hahaha. (sok) dewasa karena aku ikutan ngomong masalah maksud dari games itu. kenapa (sok) dewasa? karena aku hanya setitik upil kecil jika dibandingkan ketuaan sang furui hito yang go nensei dan mau skripsi itu. hahaha.
jaga pos pagi-pagi dengan kondisi pos yang terpencil bener-bener menyiksa urat kebosananku. mengisi waktu dengan foto-foto dan kebelet eek sambil menunggu peserta datang mendatangi pos benar-benar EXHAUSTING. jam 8an, ada tim pos bayangan yang mendatangi pos kami, bilang kalo OWARIMASU. jaga posnya udahan karena 'harta karun' udah ditemukan. fiuh, tapi aku ga dapet sms satupun dari anak acara ataupun ketua panitia ataupun ketua hima, ketua jurusan, dekan fakultas, rektor universitas, ketua RT, ketua RW, pak lurah, pak camat, bahkan pak presiden. SATUPUN NGGAK ADA YANG MBERITAU~~ nggk kebayang gimana nasib kami berdua, sang furui hito dan kawaii onna (bukan sundel bolong purwodadi, tapi ITS ME)???

sekembali dari pos jelajah geje itu, aku makan dengan lahapnya dan buang air besar dengan buasnya. geez---

Art Show Time. in the Last Night.
Malam terakhir sebelum besoknya kita pulang ke surabaya, ada acara seru yang jangan sampai tidak dimanfaatkan dengan baik. ART SHOW. yes, saatnya kamu, mahasiswa baru sastra jepang menunjukkan kegokilanmu di hadapan senpai-senpai. sedikit teringat ama art show tahun kemaren dengan aku dan temen-temen seangkatan sebagai pelaku utamanya. hahahha. nggak cukup kalo ditulis satu-persatu. tapi aku yakin, thats the BEST PERFORMANCES EVER. dengan ichinen 2009 yang waktu itu darah kegokilannya masih seger dan meluap-luap melimpah ruah, aku masih inget, kelompoknya didin dan kome yang menampilkan acara infotainment yang ngeparodiin kasus anang dan krisdayanti yang gokil, kelompok pyok ama kie yang nampilin parodi romeo dan juliet lengkap dengan 'keripik teratai'nya yang mematikan, kelompokku dengan cha, gisca, gii, kemal dan mitha yang nampilin AUTIS IDOL, terus kelompoknya 'para gadis padangpasir yang semuanya berjilbab juga seru. menurutku (Jangan marah ya, no hard feeling), art show NN 2009 beneran nggak ngebosenin. full parodi, full drama, full ngakak sampe hampir ngompol. beda ama NN tahun 2010 yang kebanyakan cuma nyanyi-nyanyi tok. ada sih dramanya tapi cuman satu. dan itu menurutku dan anak2, nggak lucu. hahaha. tapi yaweslah, mereka udah berusaha.

kelompok Art Show ku. kiri - kanan (baju merah only) : gisca, cha, aku, mitha, upik, kemal
kelompok art show gadis padang pasir   
kelompok art show didin yang mengusung tema infotainment
Kelompok art show romeo -juliet TERATAI 
Kelompok Malin kundangnya Sahala, Pika, Ziza, Ghofur, Botol, Onyonk
Art Show NN 2010 dengan MC aku dan didin

Malam Inisiasi Ditemani Debur Ombak yang mencekam lalu plung...
 setelah menunaikan tugas jaga pos malam sama mbak meta yang cukup mencekam dengan hadirnya 'tamu tak diundang' yaitu sikecilimutlucuULATBULU. aku yang berhati kejam dan tak berperikehewankecilan berteriak panik agar mbak meta cepet-cepetan menginjak ulat bulu tak punya harga diri itu dengan sandal jepitnya, tapi mbak meta mendeklarasikan dengan bijak, "udah udah, biarin lewat.." sesaat itu, aku benar-benar kaget ndenger kata-katanya mbak meta, hatiku seperti diterangi cahaya dari surga karena 'angelic declaration'nya mbak meta tadi. rasanya aku pengen gantiin mbak meta baju daun-daun lengkap pake tongkat dan mahkota bunga-bunga atas deklarasi mbak mega yang sangat cinta hewan nggilani itu. tapi bulu hidungku serasa mau rontok pas mbak meta di akhir-akhir tugas jaga pos, bilang kalo dia ternyata pasang wajah sok cool dan pura-pura nggak takut dengan nyaranin agar ulat bulu itu melengang dengan asoynya sambil melambai-lambaikan bulunya ala miss universe. HAHAHAHAHA. mbak methaaa mbak methaaa...

setelah menunaikan tugas ama mbak meta, saatnya malam inisiasi.
dengan penerangan seadanya, kami semua bermalam inisiasi di pinggir sungai dengan debur ombaknya yang menenangkan hati.
sebelum malam inisiasi dimulai, ada kejadian lucu. pas pika dateng, tiba-tiba "PLUNGGG..."
dia jatuh ke lubang yang ada di samping pembatas sungai. kasian banget, untung banget mas Hida langsung terjun nyelametin Pika kayak spiderman gitu. hahahaha. poor Pika :) tapi untung banget dia gak kenapa-kenapa. kasian, arena sebelumnya dia nggak pernah ke tempat malam inisiasi ini.

IT'S TIME TO SAY GOODBYE
 sampai jumpa di NN taun depan.. buntu hahahha

Rabu, 06 Oktober 2010

Phytagoras Dalam Eksistensimu

ano hi no yakusoku wa wasurete ii yo


Rasanya merinding banget ndengerin lirik lagunya Mika Nakashima yang Hitoiro barusan. merasa ada yang nancep. Tapi entah kenapa justru itu aku kembali mengulang-ulang lagu itu di playlist winamp hari ini.

Entahlah, aku merasa hari ini aku berada di dua sisi yang sama sekali harusnya berkebalikan.
antara senang dan sedih.
mood perempuanku (baca : sensi banget) mendominasi banget hari ini.
senang karena ternyata dia masih 'hidup'
tapi juga sedih karena dia sama sekali tidak ada niatan untuk mengabarkan 'kehidupan'nya kepadaku.

sebenarnya aku tidak ingin menghitung semua yang sudah aku 'lakukan' untuknya.
tidak ingin menghitung berapa kali aku ngepost tulisan di blog ini untuknya.
tidak juga ingin menghitung berapa tetes 'teardrops on my guitar' yang udah jatuh keluar.
aku nggak jago matematika. tapi aku juga ingin sepenting rumus phytagoras di dalam menghitung bidang miring 'eksistensi'mu di dunia ini.be

tapi aku tidak ingin selalu mengeluh dan 'lembek'.
karena kalau aku ingin bersamamu, aku harus terbiasa.
membiasakan menyayat badan dengan silet cukur sekarang,
sebelum keesokan harinya aku harus menyayat badanku dengan pisau dapur.



jangan risaukan air mata yang jatuh membasahiku


karena yang jatuh memang sudah seharusnya jatuh.
aku tidak dapat menahannya.


semoga semua ucapanmu malam-malam di depan rumah itu masih ada artinya.
sama seperti lirik lagu tadi.


ano hi no yakusoku wa wasurete ii yo


dan biarkan aku bertahan sampai akhir